История института

Институт был организован в 1980 г. Постановлением Совета Министров РСФСР № 565 от 27.11.1980 г. «Об организации Бурятского НИИСХ СО ВАСХНИЛ» на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной опытной станции и Бурятского комплексного научно-исследовательского отдела Сибирского научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства. 

В 1931 г. в с. Онохой Заиграевского района Бурятской АССР была организована сельскохозяйственная опытная станция – первое в республике сельскохозяйственное опытное учреждение. Здесь закладывались полевые опыты в основном по вопросам земледелия и растениеводства. Первым директором сельскохозяйственной опытной станции в Онохое был Владислав Мартынович Мазыро – большевик-путиловец, прибывший в Бурятию в числе двадцатипятитысячников.

Годом позже, в 1932 г., в с. Иро Селенгинского аймака была создана опытная станция по животноводству, развернувшая работу в направлении повышения продуктивности местного скота за счет прилития крови симменталов в молочно-мясном скотоводстве и селекционно-племенной работе в овцеводстве. Первым директором Бурят-Монгольской опытной станции по животноводству в Иро был назначен Ф.М. Сахалтуев – один из старейших организаторов сельскохозяйственной науки в республике.

В последующие годы сельскохозяйственные опытные учреждения претерпевали ряд организационных перестроек. Так, в 1936-1940 гг. создается Онохойская мелиоративная опытная станция, впоследствии преобразованная в Онохойскую комплексную овоще-семеноводческую мелиоративную опытную станцию с размещением в с. Старый Онохой Заиграевского аймака, а на базе Бурятской СХОС в 1938 г. создается Онохойская государственная селекционная станция.

Несколько позднее, в 1949 г., с целью создания новой отрасли  сельского хозяйства в Забайкалье – садоводства – была образована Бурятская плодово-ягодная станция им. И.В. Мичурина. В работе станции эффективно использовался мировой фонд плодовых, ягодных и декоративных культур, в том числе для создания новых сортов местной селекции.

Накопленный опыт работы в научных учреждениях Республики Бурятия, а также созданная к тому времени научно-производственная база и рост научных кадров позволили в 1956 г. объединить деятельность отдельных опытных станций в единый республиканский центр. По постановлению СМ РСФСР 24 мая 1956 г. создается Бурятская государственная республиканская сельскохозяйственная опытная станция, на которую возлагаются решения комплексных научных исследований. Юридическая самостоятельность Бурятской ПЯОС им. И.В. Мичурина при этом была сохранена.

В 1975 г. решением Президиума Сибирского отделения ВАСХНИЛ им. В.И. Ленина № 55 от 8 июля 1975 г. создан комплексный научно-исследовательский отдел Сибирского отделения ВАСХНИЛ в Бурятской АССР в составе 5 лабораторий – промышленного животноводства, кормопроизводства, ветеринарии, экономики и организации сельскохозяйственного производства, механизации и электрификации, соответствующих профильных институтов Сибирского отделения ВАСХНИЛ.


Постановлением Совета министров РСФСР № 565 от 27 ноября 1980 г. «Об организации Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения ВАСХНИЛ» на базе Бурятской ГСХОС и БКНИО СибНИПТИЖ был организован Бурятский НИИСХПриказом Сибирского отделения Россельхозакадемии № 119 «О реорганизации ГНУ Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина Сибирского отделения Россельхозакадемии» от 4 ноября 2003 г. Бурятская ПЯОС была присоединена к Бурятскому НИИСХТаким образом завершилось объединение научно-исследовательских учреждений сельскохозяйственного профиля основных направлений, расположенных в Республике Бурятия.  

Институт стал известен своими исследованиями в области селекции и генетики в растениеводстве и животноводстве. Сегодня проводятся не только исследования в этих традиционных для института областях, но и исследования природных ресурсов, от которых зависит сельское хозяйство, а также по новым направлениям, связанным с изменениями в окружающей среде и в социально-экономических условиях.