Гибридизация домашних яков в Бурятии

26.06.2015
Гибридизация домашних яков в Бурятии
В отделе биоразнообразия и экспериментальной ветеринарии учреждения ведутся подготовительные мероприятия по проведению искусственного осеменения хайнаков (гибриды I поколения от скрещивания ячихи и быка/ коровы и яка-быка ) семенем быков галловейской породы. Выбор галловейской породы для получения гибридов не случаен. По фенотипу и конституции галловейские быки и коровы похожи на яков. Условия содержания и кормления также максимально приближены к технологиям содержания яков и их гибридов. Реализацию эксперимента планируется провести на опорном пункте БурНИИСХ в м. Боксон Окинского района. 

Справка: Галловейская порода - порода крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Скот хорошо приспособлен к круглогодовому пастбищ­ному содержанию,резистентен к суровым климатическим условиям, но также быстро способен приспособиться к тропическому климату. В целом животные этой породы неприхотливы, выносливы. Порода популярна во всем мире. В России эта порода коров не слишком популярна, от общего поголовья страны эта порода занимает порядка 0,8% . Наибольшее поголовье насчитывается в Сибири. Круглогодичное пастбищное содержание является одним из основной организации хозяйства и считается малозатратным. Нет необходимости тратить средства на обслуживание ферм (ферма нужна только для отелившихся в зимний период коров, и то не на долго), в летний период не требуются корма. Галловейские коровы обладают крепкой конституцией. Туловище удлиненное. Все тело покрыто волнистыми волосками. Длина волоса достигает 20см. Шерсть жесткая, с пушистым подшерстком. Вес коров составляет 450-500кг, быков 800-850кг. Масса телят при рождении составляет 24-27кг. Молодняк хорошо растет и развивается. Среднесуточный привес составляет 800-1100г. К 15 месяцам молодняк достигает массы 40-430кг. У галловейского скота отменные мясные качества. Убойный выход составляет 58-62%. Мясо не содержит избыточного жира и отличается своими вкусовыми качествами.

Возврат к списку