УЧЕНЫЙ, ДРУГ И ЧЕЛОВЕК

26.05.2016
УЧЕНЫЙ, ДРУГ И ЧЕЛОВЕК
Денисенко Галина Александровна родилась 27 ноября 1947 года в семье военнослужащего ст. Жано-селест Каменского района Казахской ССР.
   После окончания Бурятского СХИ по специальности «ученый агроном» (1970г.) приступает к работе в лабораторию селекции и семеноводства ГНУ Бурятский НИИСХ СО ВАСХНИЛ, где прошла путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника и ведущего селекционера по яровой пшенице.
   С самого начала трудовой деятельности молодой специалист внимательно впитывает все тонкости селекционной работы и самостоятельно пытается найти ответы на самые спорные моменты очень кропотливой работы селекционера. По прошествии многих лет упорного труда Денисенко Г.А. по праву может считать себя «золотой элитой» в селекции яровой пшеницы аридных режимов.
   Из года в год ежедневный и малозаметный для многих, но уловимый только для нее одной тончайший труд сформирует настоящего лидера и конструктора выдающихся сортов сначала многолетних трав, а по прошествии времени – и яровой пшеницы. И все сорта созданные этим уникальным умом и взглядом, трудом ученого и кропотливого анализа станут в итоге достоянием пашни и рук земледельцев от Иркутской области и Забайкалья вплоть до Амурской области и Казахстана и Монголии.  
Талант ученого и селекционера, учителя и человека, коим несомненно была Галина Александровна воплотился в сортах многолетних трав нашей бурятской селекции - кострец безостый Бэлэг, пырей бескорневищный Хутэл и Аршан, пырейник сибирский безостого типа Бурятский, люцерна Туяна и Степнячка. В настоящее время никто не посмеет даже приблизится к таким высотам селекции многолетних злаковых и бобовых трав. Не от того отчасти так скуден кормовой стол и рацион кормления нашего поголовья животных в настоящее время?
   Талантливый человек талантлив во всем везде и всегда. И в этом смысле Галина Александровна Денисенко не стала исключением. С 1992 года она приступает к селекционной работе яровой пшеницы в засушливых условиях. в итоге и этот ее непосильный многим труд увенчался грандиозным успехом этого уникального селекционера, ученого и человека. Год за годом проходят районирование такие признанные в настоящее время сорта яровой пшеницы как Лютесценс 937, Иволгинская, Арюна, Бурятская 551, Бурятская остистая, которые возделываются в Бурятии, Забайкальском крае, Дальнем Востоке и Монголии на площади более 1.5 млн. га при устойчивом урожае даже в самых засушливых условиях сухой степи и степи. Именно эти сорта в настоящее время обеспечивают славу лидерам сельского хозяйства Бурятии (СПК колхоз «Искра» и ФГУП ОПХ «Байкальское», СПК «Твороговское», ООО «Тугнуй»), Иркутской области (АСХО «Белореченское» и «Железнодорожник»), Забай- кальского края (ООО «Дружба»), Амурской области (ООО «Байкал» и колхоз «Родина»).
   За добросовестный и преданный т руд Денисенко Г.А. удостоена звания Молодой гвардеец пятилетки, Заслуженный изобретатель СССР, Заслуженный работник АПК Республики, Ветеран труда и Заслуженный ветеран СО Россельхозакадемии. Награждена почетными грамотами Народного Хурала Республики Бурятия, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Бурятия, СО Россельхозакадемии, Бурятского НИИСХ, Иволгинского района Республики Бурятия, а также Юбилейной медалью «75 лет Иволгинскому району».
В жизни Денисенко Г.А. всегда оставалась очень отзывчивым человеком, скромным и требовательным на работе и всегда заслуженно пользовалась уважением в родном коллективе. Светлая память об этом уникальном и скромном человеке навсегда сохранится в сердцах коллег, ученых и многих тружеников земли Бурятии. Она по праву заслужила этого.

Коллектив ФГБНУ «Бурятский НИИСХ» ФАНО России

Возврат к списку