Прошел Совет по науке и инновациям при Главе РБ

16.05.2014
Прошел Совет по науке и инновациям при Главе РБ
Впервые Совет обсудил инновации в целой отрасли – в сельском хозяйстве.
Об инновациях в АПК докладывал директор ГНУ Бурятский НИИСХ, д.б.н., профессор Будажапов Л.В. В своем докладе он очертил общий тренд мировой аграрной науки, современный российский тренд инноваций в АПК и подробно остановился на инновациях, разработанных учеными Бурятского НИИСХ:  «Новая команда НИИ сельского хозяйства инициирует целый пакет инновационных решений разного масштаба: от текущих краткосрочных до крупномасштабных и долгосрочных проектов в сфере аграрного производства и природопользования на основе достижений ученых, активно используя авторские свидетельства и патенты. Все наши пакеты инноваций мы концентрируем в виде трех «У»: узнаваемость, уникальность, унифицированность».
Сегодня узнаваемой ключевой инновацией, по словам Лубсана Будажапова, является селекция зерновых культур, плодовых и ягодных культур – единственная в Восточной Сибири: «Вся селекция у нас имеет мировой масштаб и, следовательно, конкурентоспособность всей продукции – от плодовых и ягодных до яровых зерновых культур». Дальнейшее развитие селекции рассматривается по трем направлениям: введение в культуру земледелия новых культур, генетическая модификация с применением современного инструментария и целенаправленное изменение хромосомного материала, которое позволяет вывести на фундаментальной основе сорта, не восприимчивые к засухе, болезням и вредителям.
Институт охватывает и три основных пути клонирования: растений, тканей и молекул, животных.
Проводятся научно-исследовательские работы по увеличению массы аборигенных животных на примере яков путем использования из международного генетического банка замороженного семенного материала мужских особей, в частности памирских яков.
Разработан унифицированный подход к использованию и внедрению интеллектуальной собственности достижений ученых  - авторских свидетельств, патентов и ноу-хау – через создание малых инновационных предприятий для продвижения научных притязаний ученых на рынке сельскохозяйственного производства.
Отдельные инновационные инициативы уже совместно реализуются как с республиканскими, так и с международными партнерами. В Окинском районе организован опорный пункт института для работы по пяти пунктам: увеличение живой массы яков породы окинская, мониторинг приплода, переработка и сбыт мясной продукции яков, создание племенного репродуктора с перспективой племзавода, повышение продуктивности высокогорных пастбищ, организация высокогорного полевого кормопроизводства. Совместно с  Шеньянским аграрным университетом ведется работа по селекции холодостойких скороспелых гибридов кукурузы, исследования в области клонирования тканей и молекул, независимая верификация прогнозных изменений климата, аридизация и опустынивание земель и территорий, исследования в области водных ресурсов, в т.ч. мелиорации. Совместно с институтом сельского хозяйства г. Дархан ведется работа по «ускоренной» селекции яровых зерновых культур с использованием мощнейшего современного инструментария Дарханского института.  
Отдельно директор Бурятского НИИСХ остановился на разработке прогнозных сценариев для ведения сельского хозяйства, когда с помощью IT-технологий возможно выстраивать систему, например, прогноза урожая культур на конкретной местности.

Глава РБ Наговицын В.В. положительно отметил наработки и кадры Бурятского НИИСХ, дал рекомендацию ученым выходить на предприятия в других городах. Было решено создать рабочую группу из членов Совета по рассмотрению инновационных путей развития АПК республики.

Возврат к списку