В Бурятском НИИСХ завершены весенние полевые работы

30.05.2014
В Бурятском НИИСХ завершены весенние полевые работы
Сотрудниками отдела селекции и семеноводства полевых культур заложены селекционные питомники зерновых культур на площади в 11,8 га: яровой пшеницы (исполнитель – Цыбенов Б.Б.), овса (исполнитель – Бобылева Л.И.), ячменя (исполнитель  - Парфенова В.И.). Заложены семеноводческие питомники яровой пшеницы, яровой ржи, овса, ячменя на общей площади в 49,2 га (исполнители – Поломошных В.Е., Базарова Д.Б., Харжеев И.Н.).  

Завершена закладка опытов отдела плодородия почв и сберегающих технологий, в том числе единственного в Сибири длительного опыта на каштановых почвах. На 47-й год опыта ведутся три темы по применению удобрений в полевом зернопаровом севообороте на каштановой почве сухой степи Забайкалья: по приемам использования минеральных удобрений (исполнители - Билтуев А.С., Гаркушева Н.М.,  Очирова А.М.), по системам удобрений (исполнители - Билтуев А.С., Хутакова С.В., Шишмарева Н.Н.) и по прогнозу изменений свойств почвы при применении минеральных и органических удобрений (исполнители - Билтуев А.С., Васильев С.В.). Кроме того, заложены отдельные опыты по рентабельным технологиям возделывания зерновых культур в сухой степи Забайкалья. Впервые заложен модельный опыт по кукурузе.

Сотрудники отдела селекции и размножения плодовых, ягодных культур провели чистку посадок плодовых и ягодных культур, весенние прививки, побелку стволов, посадку саженцев на перешколку.

Силами всех сотрудников института проведено огораживание территорий полигонов для защиты питомников и садов от потравы. Ежегодно институт вынужден восстанавливать ограждения, которые разрушаются местными жителями – владельцами скота. Администрации районов не считают это проблемой в их компетенции.

Возврат к списку