Некоммерческие организации Бурятии выиграли президентские гранты

07.12.2017
Победителями Президентских грантов на развитие гражданского общества для некоммерческих организаций признаны 17 организаций республики.
Конкурс проводился «Фондом президентских грантов». 22 ноября этого года Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ Владимира Путина на развитие гражданского общества подвел итоги второго этапа конкурса 2017 года.
На конкурс было подано 47 заявок, представленных некоммерческими организациями Республики Бурятия. Победителями в итоге признаны 17 организаций, которым будут представлены гранты на общую сумму 32 113 168,51 рублей. При этом минимальный размер гранта составит 182 тыс. 200 рублей, а максимальный - 3 млн. 875 тыс. рублей.

Данные средства будут направлены на реализацию проектов и программ в области охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, укрепления межнационального и межрелигиозного согласия, социального обслуживания, поддержки и защиты граждан. Средства получат и проекты в области науки, образования, просвещения, охраны окружающей среды и защиты животных, а также в области культуры и искусства.

В числе победителей – Проект-участник Байкальского форсайта от Республики Бурятия, который получит более 3 млн. рублей на создание центра компетенций по лекарственному растениеводству. Автором выступила АНО «Агентство по связям с общественностью Республики Бурятия» при поддержке ФГБНУ Бурятский НИИСХ.
Идея проекта – создание устойчивой экомодели выращивания лекарственных растений на Байкальской природной территории вместо неконтролируемого сбора дикоросов. На базе 10 фермерских хозяйств планируется создавать пилотные площадки для получения лекарственного сырья и его первичной обработки.
А центр компетенций, как экспертное сообщество, будет вырабатывать комплексные решения по контролю качества и безопасности, организации логистики и снижению влияний производства на окружающую среду. Примечательно, что процесс запускается снизу, «от земли». Объединение экологов, агрономов, фармакологов, биологов, управленцев и других экспертов позволит учесть запросы разных целевых групп.
Ученые Бурятского НИИСХ окажут всестороннюю консультационную поддержку фермерам, заинтересованным в развитии лекарственного растениеводства в Республике Бурятия.

Возврат к списку