Завершены осенние работы в саду

30.10.2018
Завершены осенние работы в саду
Октябрь – пора садовых работ, ведь впереди продолжительная зима со своими погодными сюрпризами и неурядицами. Работ  в саду в этом месяце достаточно, поэтому необходимо начать, в первую очередь, с обильного влагозарядкового полива садовых культур. Обильно полить почву важно перед заморозками. Влажная земля хорошо хранит тепло и защищают корни от резких перепадов температуры. Сухая земля, наоборот, легко пропускает и быстро охлаждается до его температуры. В результате корни могут повредиться уже при первых морозах. Затем, надежно укрыть растения, спасая их от суровой зимы.
В теплые дни месяца пригибают к земле и закапывают побеги малины, ветви вишни, черноплодной рябины и ирги. К концу месяца закрывают стланцевые яблони соломенными матами или другим укрывным материалом. На маты насыпают 7-10 см земли. Раскорчевывают старые малопродуктивные посадки.
В первую очередь, когда почва уже подмерзла, закапывают вишню войлочную и землянику. Укрывать землянику можно сухими листьями, опилками, сеном. Сверху кладут доски или мешковину и присыпают землей.
Штамбы, стволы и основания скелетных ветвей у груш и яблонь-полукультурок обматывают ветошью, мешковиной, что сохраняет их от солнечных ожогов и морозных повреждений.

Возврат к списку