Структура института

Як домашний, порода окинская

yak.jpg
Як, 7 лет, живая масса 515 кг

Яки Бурятии по многим качествам отличаются от других домашних животных. Они обитают на высокогорных пастбищах Восточного Саяна и отрогах Хамар-Дабана на высоте 1200 м над уровнем моря и выше. На высокогорных пастбищах могут использовать бедные низкоурожайные пастбища плоскогорий.

IMG_0869.JPG
Молодняк яков, Окинский район Бурятии

Итогом многолетней работы ученых и практиков по сохранению генофонда яка и эффективного использования стала разработанная методика испытания на отличимость, однородность и стабильность породы яка. Поданное заявление на селекционное достижение в яководстве по результатам испытания по методике ООС получило положительное решение – патент на селекционное достижение № 7043 «Як домашний, порода окинская» от 16.10.2013 г.

подсосныйМетодВыращивания.jpg
Подсосный метод выращивания ячат

Качество продуктов
Содержание жира в молоке ячихи – 6,5-11,0%, а хайнака – 5,5-7,5%. Температура плавления молочного жира 39,6о С и застывания 27,1о С. Масло из молока ячихи хорошо хранится и имеет приятный аромат, содержит больше летучих жирных кислот, богато каротином (29,6 мг/кг) и поэтому имеет желтый цвет.
Мясо яков отличается малым содержанием в мышцах жира и повышенным – протеина и минеральных веществ. В мясе отсутствуют жировые прослойки. Жир у яков откладывается, в основном, под кожей, его цвет – светло-желтый или оранжевый. Мясо яка и бульон из него имеют превосходство над таковыми продуктами из говядины.

яки_мечение_чипами.jpg
Мечение яков чипами

Этап работ 2014-2016 гг.
В Окинском районе Бурятии на производственной базе ООО «Нэгэдэл» - в опорном пункте отдела животноводства и инноваций Бурятского НИИСХ проводятся научно-исследовательские работы по увеличению живой массы яков на основе инновационных достижений селекции и по созданию высокопродуктивной кормовой базы в горно-таежной зоне Восточных Саян.

форсировеЧЗрекуОкаКстоянкамЯководов.jpg
Форсирование через реку Ока к стоянкам яководов

яки_ока1.jpg
Окинский район Бурятии, март 2014 г.