Структура института

Облепиха

Ацула. Авторы: Г. М. Захарова, Э. Г. Сократова, Т. И. Прокофьева, Н. Н. Платонова, Б.Т. Жигульский. Высота растений в 10-летнем возрасте – 1,6-1,8 м. Растения среднерослые, с округлой компактной кроной. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая. Побеги светло-коричневые, имеется светлый налет на побегах. Почки мелкие, овальные, с двумя кроющими чешуями, колючесть средняя. Листья светло-зеленые, узкие, мелкие, средняя длина листа – 3,5 см, ширина – 0,4 см. Облиственность средняя. Форма листа ланцетная. Длина черешка – 1-2 мм. Величина плодов: высота плода – 11-13 мм, диаметр – 7-9 мм. Форма плодов цилиндрическая. Длина плодоножки – 2-3 мм. Чашечка закрытая. Окраска спелых плодов буро-красная. Вкус кислый. Созревает в конце ΙΙ декады сентября. Сорт вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Урожайность нарастает быстро и стабильная по годам. Средний урожай с куста – 6-8, максимальный – 18 кг. Плоды привлекательные на вид, мякоть сочная, кожица плотная, отрывается от ветви легко, без плодоножки. В плодах содержится 4,16-6,22 мг/100 г каротина, 6,84-7,95 % масла, 230 мг/100 г. витамина С, 6,8 % сахаров, 1,9 % кислот. Сорт универсального назначения, зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к распространенным вредителям и болезням. 

Включен в Госреестр в 1988 г.


Аяганга. Авторы: Г.М. Захарова, К.А. Арбаков, Э.Г. Сократова, Е.И. Пантелеева, Т.И. Прокофьева, Н.Н. Платонова.
Крона компактная, средней колючести. Высота растений – 2 м, диаметр – 1,8 м. Листья светло-зеленые, средняя длина листа – 4 см, ширина – 0,6 см. Плоды ярко-оранжевые с румянцем на концах, крупные, бочонкообразной формы, при сборе отрываются от ветви легко, без плодоножки, не раздавливаются. Созревают во ΙΙ декаде сентября и продолжительное время сохраняются на растениях. Плоды сладкие и привлекательные на вид. Средняя масса плода – 0,6 г, максимальная – 0,9 г. Средний урожай с куста – 5, максимальный – 10 кг. В плодах содержится 9,5 % сахаров, 2 % кислот, 4,6 мг/100 г каротина, 5,6 % масла, 185 мг/100 г витамина С. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, универсального назначения.
Включен в Госреестр в 1988 г.


Саяна. Авторы: Г.М. Захарова, Н.Т. Мяханова, Э.Г. Сократова, Т.И. Прокофьева, В.Г. Самсонова, Н.Н. Платонова.
Высота растений – 1,5-1,7 м. Крона компактная. Диаметр кроны – 1 м. Ствол прямой. Листья темно-зеленые, нижняя часть серебристая, расположены лодочкой, концы загнуты. Облиственность средняя, колючесть слабая. Плоды крупные, цилиндрической формы, ярко-оранжевые с красным румянцем на концах. Вкус сладко-кислый. Плоды имеют привлекательный внешний вид, мякоть сочная, кожица плотная, отрываются от ветви легко, созревают во второй половине августа. Средняя масса плода – 0,6 г. Сорт урожайный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Средний урожай с куста – 5 кг. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. В плодах содержится 8,3 % сахаров, 3,7 мг/100 г. каротина, 3,6 % масла, 194 мг/100 г витамина С.
Сорт зимостойкий, устойчив к усыханию, универсального назначения.
Включен в Госреестр в 1992 г.

Баян-Гол. Авторы: Г. М. Захарова, Н. Т. Мяханова, Э. Г. Сократова, В. Г. Самсонова.
баян-гол1.jpg

Высота растений в 8-летнем возрасте – 1 м. Крона компактная, без колючек. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая. Побеги светло-коричневые. Почки мелкие, овальные, с двумя кроющими чешуйками. Листья зеленые, мелкие. Средняя длина листа – 3, ширина – 0,3 см. Облиственность средняя. Плоды овальной формы. Величина плодов: высота – 12-13, диаметр – 9-10 мм. Длина плодоножки – 4-5 мм. Чашечка закрытая. Окраска спелых плодов ярко-оранжевая с красным румянцем на концах. Вкус сладко-кислый. Масса плода – 0,6 г. Созревают плоды в середине августа. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. В плодах содержится 5,5 мг/100 г каротина, 169 мг/100 г витамина С, 5,6 % масла, 7 % сахаров. Средний урожай с куста – 5, максимальный – 8 кг. При схеме посадки 3 х 1 м можно получить урожай до 13,0 т с 1 га.
Сорт универсального назначения, зимостойкий, устойчив к усыханию.
Включен в Госреестр в 1994 г.

Байкальский рубин. Авторы: Г.М. Захарова, Н.Т. Мяханова, Э.Г. Сократова, В.Г. Самсонова, Д.А. Маркова.
байкалРубин1.jpg

Куст высотой 1,2 м, компактный. На концах имеются колючки. Листья светло-зеленые, ланцетные. Средняя длина листа – 5, ширина – 0,5 см. Облиственность средняя. Средняя масса плода – 0,6 г, конической формы, кораллового цвета, покрытые железками. Вкус сладко-кислый. В плодах содержится 5 % масла, 7 % сахаров, 200 мг/100 г витамина С, 26 мг/100 г каротиноидов, 170 мг/100 г полифенолов. Длина плодоножки – 3-4 мм. Средний урожай с одного куста 4,5 кг, с 1 га – 13 т ( при схеме посадки 3 х 1 м). Созревают плоды во второй половине августа. Сорт вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.
Сорт универсального назначения, зимостойкий, устойчив к усыханию.
Включен в Госреестр в 1997 г.


Заря Дабат. Авторы: Г. М. Захарова, Н. Т. Мяханова, Э. Г. Сократова, В. Г. Самсонова, Д. А. Маркова.
заряДабат1.jpg

Сорт передан на ГСИ в 1994 г.
Высота куста – 2,5 м. Растения среднерослые, раскидистые. Побеги средние, изогнутые, темно-коричневые со светлым налетом. Колючки на побегах расположены в верхней части, листья средние, светло-зеленые. Средняя длина листа – 8, ширина – 0,9 см. Пластинка листа голая, блестящая, вогнутая. Цветки мелкие, с бледной окраской, чашелистики короткие, узкие, с бледной окраской, опушение с наружной стороны среднее. Завязь голая, опушение простое. Форма завязи коническая, без граней. Плоды средние, с длиной – 14, шириной – 9 мм. Средняя масса плода – 0,6 г. Плоды ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы, кисло-сладкого вкуса. Созревание наступает в первой половине сентября. Урожай стабильный по годам и составляет 10,2 т/га. В плодах содержится 5 % сахаров, 5-7 % масла, 4,8 мг/100 г каротина, 2,1% кислот, 130 мг/100 г витамина С. Сорт универсального назначения, устойчив к усыханию.
Включен в Госреестр в 1998 г.


Захаровская. Авторы: Г. М. Захарова, Н. Т. Мяханова, К. А. Арбаков.
Zakharovskaya1.jpg

Куст слаборослый – 1,5 м, среднераскидистый, вступает в плодоношение на третий год после посадки. Средний урожай с куста – 4, максимальный – 6 кг, при схеме посадки 3 х 1 м – 11 т/га. Плоды желтого цвета, средняя масса – 0,5, максимальная – 0,7 г. Вкус сладко-кислый с приятным нежным ароматом. Содержат сахаров – 7 %, кислот - 2 %, масла – 6 %, витамина С –150 мг/100 г, Р – 100 мг/100 г, каротина – 5,0 мг/100 г. Сорт десертного назначения. Устойчив к фузариозному увяданию и галловому клещу.
Включен в Госреестр в 2004 г.

Памяти Захаровой. Авторы: Г. М. Захарова, Н. Т. Мяханова, Э. Г. Сократова, В. Ф. Воробьева.
pamyatiZakharovoi1.jpg

Куст сильнорослый, раскидистый, без колючек. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Средний урожай с куста – 8, максимальный – 11 кг, при схеме посадки 4 х 2 м – 11 т/га. Плоды красного цвета. Средняя масса плода – 0,6 г, максимальная – 0,8 г. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Содержат сахаров – 6 %, кислот – 2 %, масла – 5 %, витамина С – 104 мг/100, Р–107 мг/100 г, каротиноидов-30 мг/100 г. Сорт универсального назначения.
Включен в Госреестр в 2006 г.

Сократовская. Авторы: Т. Мяханова, Э. Г. Сократова.
sokratovskaya1.jpg

Куст сильнорослый – 3,5 м, раскидистый, без колючек. Плоды красного цвета, средняя масса плода – 0,6 , максимальная – 0,8 г. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,7 балла. В свежих плодах содержится 5,3 % сахаров, 1,7 % кислот, 5 % масла, 106,3 мг/100 г витамина С, 181, 4 мг/100 г витамина Р , 34,9 мг/100 г каротиноидов. Средняя урожайность – 10,0 т/га. Устойчив к фузариозному увяданию, эндомикозу. Сорт универсального назначения.
Включен в Госреестр в 2014 г.


Тасхановская. Авторы: Г. М. Захарова, Н. Т. Мяханова, К. А. Арбаков, Б. Ц. Ширипнимбуева.
Taskhanovskaya1.jpg

Высота куста – 2,2 м, крона раскидистая, слабооколюченная. Плоды на ветви расположены рыхло, темно-оранжевого цвета с румянцем на концах. Средний урожай с куста – 13,5 кг, с 1 га – 11,0 т. Масса плода – 0,6 г. В плодах содержится сахаров – 3,8 %, витамина С – 101,6 мг/100 г, каротиноидов – 14,7 мг/100 г, масла - 4,9 %, витамина Р – 330,2 мг/100 г.
Сорт универсального назначения.
Включен в Госреестр в 2014 г.


Нарантуя. Авторы: Г. М. Захарова, Н. Т. Мяханова, Б. Ц. Ширипнимбуева, К. А. Арбаков.
Narantuya1.jpg

Куст сильнорослый, среднераскидистый, слабооколюченный. Побеги тонкие, прямые, матовые. Листья мелкие, светло-зеленые. Плоды овальные, оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса. Средняя масса 100 плодов – 44,0, максимальная – 60,0 г, длина плодоножки – 5 мм. В плодах содержится сахаров – 6,5%, кислот – 2%, масла – 6,5%, витамина С – 101,0 мг/100 г, витамина Р – 252,7 мг/100 г, каротина – 9,1 мг/100 г. Средняя урожайность – 8,4 т/га. Сорт раннего срока созревания и технического назначения.
Проходит госсортоиспытание с 2008 г.


Сарантуя. Авторы: Г. М. Захарова, Н. Т. Мяханова, Л. С. Шалтыкова, Б. Ц. Ширипнимбуева.
Sarantuya1.jpg

Куст сильнорослый, слабооколюченный, зимостойкий, среднего срока созревания. Плоды красного цвета, широкоовальной формы, средняя масса плода – 0,5, максимальная – 0,7 г. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. В свежих плодах содержится: масла – 4,8 – 6,3 %, сахаров – 2,4 – 5,6 %, кислот – 1,9 %, витамина С – 120,4-144,7 мг/100 г, витамина Р – 124,2-135 мг/100 г, каротиноидов – 22,5 мг/100 г. Средняя урожайность – 8,2 т/га. Сорт устойчив к фузариозному увяданию, универсального назначения.
Проходит госсортоиспытание с 2009 г.


Кынгырга. Авторы: Г. М. Захарова, Н. Т. Мяханова, Б. Ц. Ширипнимбуева.
Kyngyrga1.jpg

Растения сильнорослые с овальной средней густоты кроной. Ветви средней толщины, побеги тонкие, прямые, светло-коричневые с белым налетом, матовые. Колючесть побегов незначительная (1 балл). Листья мелкие, светло-зеленые. Листовая пластинка слабо опушенная, вогнутая, средней длиной – 5,5, шириной – 0,7 см.
Плоды цилиндрические, желтые, сладко-кислого вкуса. Масса 100 плодов – 60 г. При сборе плоды не раздавливаются, отрываются с плодоножкой. На ветви плоды расположены рыхло, плодоножка средней длины – 4-5 мм. Средняя масса плода – 0,6-0,8 г. Вкус сладко-кислый, с ароматом. В плодах содержится: масла – 5,2 %, сахаров – 7,6%, кислот – 1,9 %, витамина С – 102,6 мг/100 г, витамина Р – 205 мг/100 г, каротина – 5,6 мг/100 г. Средняя урожайность – 8 т/га, устойчив к фузариозному увяданию, универсального назначения. Сорт пригоден для переработки на сок, джем, масло и потребления в свежем виде.
Проходит госсортоиспытание с 2010 г.

Аяна. Авторы: Г.М.Захарова, Н. Т Мяханова, Б. Ц. Ширипнимбуева.
Ayana1.jpg
Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Имеет повышенную устойчивость к усыханию. Средняя урожайность – 8,4, максимальная – 12т/га. Плоды массой 0,6 г с длиной плодоножки – 6 мм, хорошего вкуса, содержат сахаров – 5,5%, кислот – 2,1%,витамина С - 149,3мг/100 г, витамина Р - 195,7 мг/100г, каротина – 3,5 мг%, масла – 5,4%. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,6 балла, натурального сока – 4,7 балла, желе – 4,8 балла. Сорт универсального назначения. 
Проходит госсортоиспытание с 2011 г.


Адья. Авторы: Г.М. Захарова, Н.Т. Мяханова, Б.Ц. Ширипнимбуева.
adja.jpg

Куст среднерослый (1,8 м), прямостоячий, слабооколюченный, урожай с 1 га – 8,2 т. Плоды темно-оранжевого цвета, конической формы с румянцем на концах. Масса плода 0,7 г. Оценка вкуса свежих плодов 4,6, желе – 4,7 баллов. Сорт универсального назначения, устойчив к фузариозному увяданию, галловому клещу.
Передан на госсортоиспытание в 2013 г.